Bahan :
500 gr paha ayam
1 buah jeruk nipis
6 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, iris halus korek api
2 buah tomat, parut
3 lembar daun salam
1 kaleng jamur kancing utuh (jika besar, belah 2)
6 sdm saus tiram
3 butir jengkeh
4 butir kemiri sangrai, haluskan
1000 ml air
1 sdt garam
½ butir pala, parut
1 sdt gula merah sisir
Tips :
Bagian terbaik dari daging ayam adalah bagian dada dikarenakan mengandung lebih sedikit lemak dibandingkan bagian lainnya.
Cara Membuat :
· Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 – 15 menit.
· Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair dan berwarna kecoklatan.
· Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis bango, saus tiram, garam, gula merah.
· Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental lalu masukkan jamur. Masak sebentar, angkat.